あたるなBlog

2019/06/20 08:12

真夜中のコーヒー⑧〜珈琲と人生の関係〜

"コーヒーに惹かれる"皆さんのきっかけは何でしたか?私は出張先で飲んだコーヒーでした場所は失念しましたが関西方面で飲んだ"コピルアク"でした1杯1万円を2人で割り勘でいただきましたもう20年以上前の話ですこ...

2019/06/02 10:54

真夜中のコーヒー⑦〜ひと山〜

うちのゼミの子等は"ひと山当ててヤルゾー"って子ばかりですよ!カウンター越しに屈託のない笑顔で語らう教授学生、若さ、情熱そう起業は勘定だけではないし情熱(パッション)が無ければ進まない社会人は時に、経...

2019/05/25 13:07

台形の虜〜あたる式抽出法〜

ペーパードリップには様々なドリッパーがありペーパーがあります形状は円錐型、台形型、正方形、円柱などなどその他にも、穴の数、透過型、浸漬型、両立型など沢山の選択肢がありますねどれが良いかではなく各々...

2019/05/06 09:20

コーヒー舌

コーヒーの風味は一定ではありませんいくつか挙げるとまず、淹れたての風味と冷めてからの風味は変化します挽いた粉をすぐに投湯したコーヒーと粉を10分放置して投湯したコーヒーも風味が変わりますまた焙煎後、1...

2019/05/02 14:17

ロングベリー繚乱

ロングベリーとはどういう豆でしょう豆の形が細長く特徴的ですが今後、様々な生産国で扱われる流れがありそうですので軽くまとめてみましたエチオピアハラーに近似するロングベリーはインドネシアに伝わる事から...

2019/03/31 09:57

本物の味とは〜未知は味知で道に通ずる〜

珈琲の本物の味って何ですか?と聞かれる事がありますそれは優秀な産地の良質な豆が多岐にわたりなどなど、説明も出来ますが"本物"は"飲み手の姿勢"ですと答えています当たり前ですが商売では提供側と消費側では...

2019/03/18 08:19

焙煎アラカルト⑦〜プロファイル〜

焙煎でコーヒーの風味、味覚を決めるにはサンプル焙煎を行います味を創り出すのではなくその豆の持っているポテンシャルのどの部分を引き出すかです煎り上げの豆面の色だけを見ていては進歩はありません特にブレ...

2019/03/11 09:03

真夜中のコーヒー⑥

モカマタリイエメンのバニーマタル地方から産出されるコーヒーを指す呼称ですコーヒー好きの方は独特の風味が脳裏によぎりますが同じバニーマタル地方の豆であってもかなり風味が変わるのが特徴です山岳をロバで...

2019/02/21 11:19

焙煎アラカルト⑥〜曲線と商い〜

販売するコーヒー豆各銘柄の焙煎度合をどの様に決めてゆくか?どんなベテランロースターでも日々焙煎の曲線(プロファイル)を考えています変わってゆくし、変えてゆくと言い切っていいでしょう毎年入荷する豆も風...

2019/02/02 09:00

発酵臭と酵母と珈琲豆

スペシャルティコーヒーでは発酵臭はネガティブ要素で大概マイナス評価されますが近年精製プロセスに発酵が積極的に取り入れられており一概にネガティブとは言えなくなってきました発酵臭には様々な要因があり①生...

2019/01/24 09:36

焙煎アラカルト⑤〜ダンパー外し〜

新しい焙煎機が入りました2台体制となり年明け早々気が引き締まる感じです折角の新品ですがバラし、中珈琲仕様にしますこの焙煎機には2つダンパーが付いていますが取り外します焙煎機をメンテナンスすると判りま...

2019/01/23 09:40

真夜中のコーヒー⑤

オリンピックを控え昨年あたりから各界目まぐるしく動きがあります日本の品位、品質も墓場まで持って行けない程世の中も世代も変わってきたという事でしょう必要悪や清濁合わせ呑むなんて死語になりつつある今協...

2019/01/15 08:40

焙煎アラカルト④〜メンテナンス〜

焙煎機のメンテナンスは日常的に行う項目と定期的に行う項目があります5kg以上の焙煎機であれば焙煎機の分解が必要な作業は業者任せになる事も多いですが部品供給をしているメーカーであれば作業できる事も多いで...

2019/01/03 09:58

迎春と珈琲ハジメ

あけましておめでとうございます!元旦から何時の朝と変わらず、ミルで"がりがり"としていると良い時間だなとつくづく思いました珈琲ハジメは"ブラジル ブルボン"です初心に帰るのはやはり"ブラジル"でした今年も...

2018/12/27 19:14

真夜中のコーヒー④

10月1日から新年度扱いとなるコーヒー豆12月に入り続々とニュークロップが入ってきます華やかさが売りのスペシャルティコーヒーですが当店がまず注視するのはブラジル ブルボンコロンビア ティピカですスペシャル...

2018/12/12 10:36

焙煎アラカルト③〜体験焙煎〜

来年1月に焙煎機新調しますまだ1年経ってないですが焙煎が追いつかなくなってからでは遅いので手配しました現在の焙煎機も残しますので2台体制になりますその小さい方の焙煎機で体験焙煎講座を開くことに致しまし...


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