あたるなBlog

2019/01/07 15:33

2019の幕開け!


まだ1年にも満たない当店ですが

コーヒーを取り巻く環境、ユーザー層が

徐々に明確になってきましたので

改めてココに記します


HP上にも歌ってますが


"しばりなき珈琲時間"


これはお客様がコーヒーと過ごされる時間も指しますが

当店のコーヒーに対するスタンスも表しています


それは

"当店が取捨選択した

生産国も仕入れ先もはっきりとした新鮮なコーヒー生豆を

当店が行う焙煎と抽出でお客様に味わっていただくこと"


そこには何もしばりはありません

生豆に記される生産国や仕入れ先の評価や指標は

目安でしかなく

どんな資格もどんな鑑定も客観的な評価は全て目安で、コーヒーで何かを競う事もありません


世界は見ますし日々学習もします

が、迎合はしませんね


COEでも煎りすぎれば、ただの炭

COEでも高すぎるのは、マグロと一緒


スペシャルティコーヒーを名乗るのも現時点では、わかりやすい目安だからです


当店の絶対条件は

"お客様が美味しいと感じる事"

"コーヒーをわかりやすく説明できる事"

そこに至るには、レールも頂上もありません!


何故この様な事を書く気になったかと言うと


"コーヒーの資格を取るには幾らかかりますか?"

"資格取ればコーヒーの仕事できますか?"

"焙煎士になる資格は?"

と良く聞かれるからです


やる気があるならスグやれば良い

自分の人生、他人任せに出来る事は大概

"ビジネス"です!


"焙煎士"なんてカッコイイ響ですが

他人が呼ぶならいいですが自分で名乗りたくないですね


ほかに他人が呼ぶ呼称なら

寿司職人

料理人

技術者

科学者

アスリート等

みんな実地や研究を積み上げて成せる仕事です


相談なら聞きますが

当店はまだまだ"ひよこ"ですから

そのつもりで


では、愉しいコーヒーライフを.....

店主



町田市原町田4-16-21 キムラヤビル 1F
TEL: 042-777-5522
FAX: 042-777-5533
E-mail:info@ataru-coffee.com