あたるなBlog

2018/11/30 10:57

ニュークロップ


スペシャルティコーヒーでは良く聞きますが

当年収穫されて数ヶ月の豆を指します


新鮮を売りにしているお店は多いですが

新しければ美味しいとは限らないのも事実です



サード系の浅煎りでも1ハゼ入れば

カレントクロップ(1年ほど経過)での風味がいい豆は沢山あります


ポワントゥやゲイシャなどで1ハゼ入れない焙煎もあります

レモンティーの様な風味でコクや甘みを追わないのでこれは新鮮な程、美味しいと思います


逆にカレントクロップや場合によってはパストクロップ(前年収穫)近くで良い風味を出す豆もあります


当店のマンデリンやバニーマタルはカレント以降でとてもまろやかになりカドが取れた風味になります


お店の焙煎の方向性により

様々な風味を味わえるのもコーヒーの醍醐味です


焙煎の正解を決める為ではなく、年々変わる生豆と対峙して美味しさの可能性を探り続けて行きたいと考えています


では、愉しいコーヒーライフを....

店主


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FAX: 042-777-5533
E-mail:info@ataru-coffee.com